psicologavecindariomariajesus VARIABLES QUE CONVIENE CONSIDERAR EN LA EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO
VARIABLES QUE CONVIENE
CONSIDERAR EN LA EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO
Composición de la dieta |
·
Cantidad ·
Calidad ·
Cualidad ·
Variedad de alimentos ·
Forma de preparación |
Frecuencia de la ingesta |
·
Número de veces que come algo, en un día ·
Frecuencia de consumo de los diferentes
alimentos |
Duración |
·
Tiempo destinado a comer |
Forma de comer |
·
Masticación ·
Estilo más o menos impulsivo o controlado de
ingerir los alimentos ·
Grado en que se disfruta o se come de forma
mecánica |
Estímulos ambientales que rodean la conducta de comer |
·
Horario y lugar en que se come ·
Presencia o no de otras personas ·
Estímulos señalizadores y distractores |
Grado de apetito |
·
Percepción subjetiva del hambre con que se
inicia la conducta de comer |
Estados emocionales |
·
Estado de ánimo y su relación con el aumento o
la disminución de la ingesta y con la forma de consumir alimentos |
Historia de aprendizaje |
·
Costumbres ·
Creencias ·
Actitudes |
Accesibilidad de los alimentos |
·
La relación coste/beneficios determina la
accesibilidad a ciertos productos en relación a aspectos económicos, así como
de tiempo y esfuerzo empleados en su preparación ·
En los beneficios se incluyen junto a los
nutricionales, los hedónicos. |
Referencia bibliográfica
Buceta, J., Bueno, A. M., & Mas, B. (2001). Intervención
y salud: Control del estrés y conductas de riesgo. Madrid: Dykinson.
C/ Tunte,6
Vecindario (Frente al Centro Comercial Atlántico, a la derecha de la oficina de
correos)
Pedir cita:
630723090
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